ゆで卵の殻をきれいに剥くコツとは?
ゆで卵を作る際、スムーズに殻が剥ける時もあれば、殻が白く身に付いて、ボロボロになることもありますよね。
そのたびにイライラする方もいるかもしれません。殻をきれいに剥くための方法をいくつかご紹介します。これらを試してみれば、ストレスなくきれいなゆで卵が作れるようになりますよ。
卵に小さな穴
最初のポイントは、ゆでる前に卵の底(尖っていない方)に小さな穴をあけることです。この穴から二酸化炭素が抜け、卵が膨張するのを保留します。その結果。 ゆで卵の白身と薄皮がくっつきにくくなるのです。また、ゆで卵の中には気圧があるので、中身が漏れ出すことはありません。
お湯にやさしく、つける
次にお湯がしっかり入っていることで、卵白が一旦固まり、殻と卵白の間に隙間ができやすくなります。卵をお湯に入れる際は、穴あきお玉をそっと入れて、卵が割れるのを防げます。
卵をお湯から茹で始めることで、殻と卵白が縮むスピードが異なり、殻が剥きやすくなります。
沸騰したお湯に卵をそっと入れて、10〜12分間しっかりと茹でることで、きれいな固茹で卵が作れます。
茹でたら冷水で急冷する
ゆで卵をゆですぐ終わったら冷水で冷やすと、温度差により殻が簡単に剥けるようになります。
ゆで卵全体に細かいヒビを入れると、殻がスルッと剥けやすくなります。 スプーンの背で優しく叩いてヒビを入れるか、コップに少量の水とゆで卵を入れますて振る舞うと、ゆで卵にきれいにヒビが入って剥きやすくなります。
卵を冷蔵庫から出して少し室温に戻す
冷たい卵を茹でると、茹でている途中で割れやすくなります。卵を常温に少し戻してから茹で始めることで、殻が割れにくく、きれいに茹でることができます。
軽く卵を転がして殻にひびを入れる
冷やした後、卵を軽く平らな面に転がして全体にひびを入れると、剥きやすくなります。
ひびを入れたら、殻全体を少し揉んで緩めてから剥き始めると、薄皮とともに殻がつるっと剥けることが多いです。
水の中で剥く
剥く際に水の中で殻を剥くと、薄皮がはがれやすく、さらにきれいに剥けます。
水が殻の間に入り込み、滑らかに剥けるので、特に難しいと感じる場合は試してみてください。
放っておくだけでお好みのゆで卵ができる!ゆで卵メーカー
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お弁当のゆで卵!安全に持ち運ぶための方法まとめ
ゆで卵をお弁当に入れる時は、しっかりしっかりゆで殻をつけてそのまま持っていけば安全です。
前日にゆで卵を準備する場合は冷蔵庫で冷やし、保冷剤を使って持ち運べばOKです。
また、保存期間に注意し、新鮮な状態で食べられるように工夫を凝らすことで、安心してお弁当を楽しむことができます。特に暑い季節には細心の注意を払い、食中毒のリスクを減らすための対策を忘れないようにしましょう。
また、ゆで卵を茹でる前に穴をあけて、お湯で茹でた後すぐに冷やしてから殻を剥くと、簡単に殻が剥けます。